おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」


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2012・8

昔、「一味ちがいます」
というコマーシャルがありました

ちょっとした工夫で
おいしさや栄養がグレードアップする
方法はないか、探してみます


たなかとうがらし  31日

たなかとうがらしなる伝統野菜が
京都にはあるようです(大原の朝市で買いました)
やや固めのしっかりした歯ごたえです
ちりめんじゃと炒めて保存食に


ワンプレートブランチ
(右端はパプリカの牛肉炒めです)

ソバメシ 30日

中華ソバ1玉と麦ごはんは少し残っていました
これはソバメシにするしかないでしょう


干しえびとかつおぶしが
いい味を出してくれました。味付けは
オイスターソースとウスターソース
韓国だしも使いました


スタミナ丼  29日

今日は、家政婦としてうーがのところへ行きます
ブランチはばっちり食べて行こうと、牛肉をショウガで煮ました
そこにキムチをのせて、がっつり♪

まだ漬かりが浅いのですが自家製しば漬けと
味噌汁(かぼちゃ・わかめ・みょうが)も


ピータン豆腐  28日

ピータン大好きです。数日おきに食べています
これは烏骨鶏です

コマ油と白だしを少しかけるだけで
さっぱり、でも深い味わいに
夏場に最高です


ずいきの煮物とごまあえ  27日

油揚げと煮ました
芋の部分も柔らかくておいしいです

母たちを思い出します

沢田の母は、胡麻和えが好きで
「あんた、作ってよ」と、よくずいきを買ってきました

ごまとみそ、砂糖と酢


甘酢漬け。これは母たちが知らない味です


こうちんのレバー 26日

煮汁で空芯菜を煮ました


大原の朝市で買いました
モツ鍋にしたかったのですが、今日は出かけるので
とりあえず煮ました


朝から焼きソバ 24日

今日は家政婦として働かなければならないので
朝から、ばっちり食べました

花ニラをたっぷり入れました
しゃきっとした食感がおいしいです


ホタルイカのリゾット  23日



鍋の底にこびりついたごはんでたまご雑炊を
作ろうと思いました

野菜スープとチキンスープを入れ
ギバサを入れて煮ているうちに

冷凍庫の奥にひそんでいたホタルイカを
見つけました

雑炊→リゾット
同じなんですけれどね


和風ブランチ  22日

たこめし・焼かぼちゃ・笹カレイ
みょうがの味噌汁(野菜&チキンスープ)
大豆のしょうゆ漬け

しっかり食べて、産経教室へ


残りは暑いうちに冷凍
1合(プラス麦)炊けば、3度楽しめます


気になるビーフサンド  21日

松阪牛100パーセント中之島ビーフサンド
新大阪の構内で売っているのですが
前から気になっていました

ハーフ(食パンを半分にカット)もあるというので
試食してみました


カツサンドでした
牛肉が何枚も重ねて揚げてあるので
手でも千切れるほど
柔らかいです


京唐菜とピータンの和え物  20日

「唐」は、唐がらしの「唐」
味付けは白だし

 
    京唐菜は茎は外して茹でる  ゴマ・とろろ昆布・うずらのピータンと和える     


ブルーベリー 19日

たくさん買って冷凍してあります
うーがはこれが大好きで、ここに来ている間、日に何回も
ヨーグルトやアイスといっしょに
食べていました

切り干し大根・トウガラシのジャコ煮、なすの田楽などの
残り物で朝ごはんのあと、これを食べて
しゃっきりして出かけました


トマトラーメン  18日

トマトラーメンが食べたい
よし、作って見よう
たしか、にんにくがいっぱい入っていたはず
すりおろしてトマト・キャベツと煮込む
インスタントラーメン(エースコックのワンタンメン)を入れる
味付けは、韓国の出汁の素(牛)をたす
チャーシューも入れる
緑の野菜は京唐菜

心斎橋で食べるトマトラーメンに
負けないおいしさです



  あっという間のカレー  17日

野菜屑スープではなくて……

じゃがいも・玉ねぎ・セロリを丸ごとにて
ミキサーにかけ、冷静ジャガイモスープ(ビシソワーズ)が
いつでも作れるようにストックしてありました

それを使えば、あっという間に
「カレー食べたい」といううーがのリクエストに
応えられます

写真はハンバーグ入り


豚キムチあるふぁ 16日

豚キムチに
キャベツと油麩を入れました
円やかで旨みもアップ
なかなかいけます


おから 15日
 
わたしのおからは評判がいいです
 
炒ったおからに出汁をしゃぼしゃぼになるまで入れて
煮汁がなくなるまで弱火で煮つめる 


イカの肝のリゾット 14日

塩辛を作ろうと思ったのですが
肝に塩をする前に開いてしまいました
1匹100円のイカですが、あまりにも新鮮なので
肝を使いたいと思いました

で、リゾットに
おいしかったです

ご仏前には、ソーメンと精進揚げを

といってもかぼちゃと青ジソだけ


冷麦の和風イタリアン  13日

アオジソ・梅干・味付けゴマ


友人の息子さんがメキシコに赴任中です
会社から、「大切なご子息に遠い地でご苦労をおかけしています」と
ご両親である友人の元にお中元が届いたそうです
それをそっくり他の荷物に入れて
送ってくれました

小さいときからよく知っている彼の
活躍を誇らしく思いながら
ぼつぼついただきます


オクラいろいろ  12日

和風―かつおぶしをふりかける
中華風ー三陸わかめと和える(専門のドレッシングとごま油)
もう一品はイタリアン


みじん切りのにんにくとミニトマトをオリーブ油で炒め
バルサミコスで味付けしたソースで和える
ミニトマトを添える


なすのゴマ和えとピーナツきなこ和え 11日

ゴマ和えはまちがいなくおいしいのですが
パン食用のピーナツきなこは甘いので冒険でした
でも、なかなかいけます。もしかしたら
マーマレードも合うかも


モロヘイヤうどん  10日

体にいいものを食べた……
という感じがします。とろろ昆布をいれるのは
「お決まり」になりました

シゾジュースの牛乳割り  9日

そりゃ、もう、おいしいです
これを飲んで、ヨーグルトを食べて
7時半のバスで堺へGO!


烏骨鶏(うこっけい)のピータン  8日

半分は、おくら・花おくらとともにソーメンの薬味に


半分は刻んで、モロヘイヤとおかゆに

白身だった部分にかなり弾力があって
口に入れたとき、ゴムのようです
あひるのたまごの方が
調理しやすいかな


1本のなすびがあれば 7日


他の素材をプラスして
4分の1を即席漬けに 4分の1を胡麻和えに
2分の1は糠漬けに

 
胡麻和えは、ささげ・おくら・モロヘイヤをそれぞれ茹でて、ごまみそで合える
即席漬けは、塩もみしてきゅうり・しそ・かつおぶしと混ぜるだけ

キュウリも半分残りました
おひとりさまは、「ままごと」のようです

ゴーヤ   6日

豚肉・にんにく・ちりめんじゃこ・かつおぶし。みそ味。
この1皿と1杯のシソジュースいっぱいで
夏ばて知らず、手間いらず
……かな

ゴーヤは、さっと塩茹でして使うと
苦味をおさえ上、しゃっきと感を残せるので
いい感じです


牛肉入りの焼き飯  5日

朝ごはんです。夕べは焼肉でした
一切れ残しておいて、花おくらと焼き飯にしました
しょうゆ味。朝から食欲がわいてきます


昨夜の一皿

どじょうさんが送ってくれたとびっきりの牛肉を
さっと焼きました。柔らかくって、滋味です
軽く塩をふっただけで
おいしいんです

にんにくのほっこりおいしいこと

友人が、じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃなどといっしょに
送ってくれました。ご主人の実家でとれたそうです
それにしても、でっかい!


生で食べられる卵  4日

「夏のたまごは怖い」といいわれているので
生では食べないようにしています

でも、無性にたまごがけごはんを
食べたくなるときがあります

昔ながらのたまごのお値段は
1個90円です


花おくら 3日

生でも食べられるそうです

火を止める寸前、おかゆにいれて

とろりとおいしい♪
冷めてから食べるとほんのり甘く感じ
芋粥のようでした


スープストック  2日

いろいろなくず野菜をミキサーにかけて
ストックしてあります。けさはこのうちのいくつかをいれて
味噌汁を作りました。白いブロックは
チキンガラでとったスープです


とろろこんぶ 1日

暑いときには熱い物を
冷凍のきつねうどんにとろろこんぶを加えるだけで
カルシュームと食物繊維、ミネラルが
たっぷりとれて、しかも
おいしい♪