おはよう朝ごはん♪


食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ


「いただきま〜す」




朝食にしてはぜいたくそうに見えますが、1食当たり100円もかかっていません。いただき物や冷蔵庫の残り物、保存食を繰り返し使うので0円に近いときもあります。とはいえ、朝ごはんとしてはボリュームがあるので、意識して遅めに食べると、1日2食でじゅうぶんです。ダイエットのためではないので、ガッツリ食べます♪ 夕飯のおかずは、たいてい余ります。冷蔵庫(物によっては冷凍庫)に入れ、数日後にリメイクして再登場(再々登場も)します。それらを物色して、もう一品、何を乗せようかと考えるのも楽しみです。

2011・5


ひとり暮らしになって1か月
朝ごはん中心の食生活に変えたことで
1日2食になり、しかも節約を
心がけたことで食費が
かなり減少しました

家計簿をつけていないので
たぶんこれぐらい節約できたかな
と思う金額を義援金として
振り込みます

これからも
わたしにできることで
罹災地を応援していきます

5月31日

のどぐろの干物と
冷蔵庫の中のストック
(リゾットに使ったホタルイカの半分を
煮付けておきました)


5月30日

たらことしじみのみそ汁
昨夜のお残り・うんと前のお残りも
5月29日

ホタルイカのリゾット

5月28日

ガーリックパンとクズ野菜のスープ
(にんじんや玉ねぎの皮
しなびたレタスでとったスープをこして
じゃがいも、トマトを煮込みました)
5月27日

ごぼうと牛肉をじっくり炊きました
出ビラカレイを焼いてみりんしょうゆに
漬け込みました(当分楽しめます)

5月26日

たこめし(友人が新物のたこのくんせいを
送ってくれました)
5月25日

昨日の残りのチヂミ

5月24日

次女が送ってくれたアジの干物以外は
冷蔵庫の残り物・韓国ノリのふりかけ
なすのみそ汁

5月23日

へしこ(さば)・納豆(山芋入り)
切干大根の煮物・ぬかづけ(始めました)
みそ汁(たまねぎ・わかめ)

5月22日

半乾きのめざし・焼きなす・サラダ
大根ごはん・みそ汁(きのこ・たまご)
5月21日 時間がない朝

ドーナツとナッツ
5月20日  朝カレー

レトルトカレーにきのこをプラス
残り野菜のピクルス・ヨーグルト

5月19日

さんま(次女が鮭といっしょに送ってくれた)
野菜のピクルス・大根葉炒め
みそ汁(大根・わかめ)

5月18日

パンサラダ
オリーブオイルで焼いたパンを
サイコロにカットしてサラダの中に
チーズも入っています

5月17日

かます(次女が送ってくれた)
塩鮭とフキのおにぎり
みそ汁(えのき・わかめ)


5月16日

次女が送ってくれた辛口塩鮭
大根葉とちりめんじゃこの炒め物
菜の花の古漬け
たまねぎとえのきのみそ汁
5月15日 食欲不振の朝

にらがゆ
サーモンの味噌漬け・白菜の漬物

5月14日  東京の朝

市ヶ谷のスターバックスで
根菜のサラダラップ

5月13日 新幹線の中

手製の大根葉のおにぎり1個

5月12日

朝から牛丼(昨夜の残り物の利用)
きのことにらのみそ汁
大根おろしとちりめんじゃこ

5月11日

フランスパン・レタス炒め・ウインナー
ラタトーユ(昨夜の残り)
きなこ牛乳・オレンジ

5月10日

はたはたとセロリ・ポテトサラダ
具だくさんの野菜汁

5月9日

焼きおにぎり・五目ひじき・赤カブ酢の物
みそ汁(かぼちゃ)・トマトジュース
5月8日

明太子・和風サラダ(なす・キャベツ・みょうが
セロリちりめんじゃこ)・山芋入り納豆
みそ汁(わかめ・にら・えのき)

5月7日

野菜入り牛乳がゆ
小松菜と油揚げの煮物
切干大根とみょうがの酢の物
きなこごま牛乳