おはよう朝ごはん♪


食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ


「いただきま〜す」








2011・6


一人暮らしなので、朝ごはんは、残り物の再利用も多いのですが
健康のため、バランスよくしっかり
楽しみながら食べたいです

さらに、節約した差額を義援金に回せば
一石何鳥にもなると意気込んでいたのですが
計算方法が曖昧なのと、地味なので
義援金の捻出方法を変えました

毎月使ったお金の「一割」を回すことにしました
今月は、支出がかなりの額になったので
アマゾンで、罹災地で必要なものを調べ、
いろいろな物を買って送ることが
できました

支援は、ニーズに応える
これがいちばんです


というわけで、このコーナーは
単なる朝ごはんコーナーに成り下がりそうなので
アップする意味があるのかどうか


6月30日

引き割り納豆。堺に住んでいるときは
毎日のように食べていた納豆とは
とんとごぶさたです

6月29日

カルシュームな一皿(たたみいわし・あゆ
いかなご・ちりめんじゃことセロリ)
わかめの味みそ汁

6月28日

ヨーグルトとプラム

6月27日

リンゴとポテトのサラダ・いんげんと
しめじの炒め煮

6月26日

久々にパン食

6月25日

冷蔵庫の残り物・さけ茶漬け
6月24日 朝寝坊

大原の里の駅で
おべんとうを買って帰りました
仙台麩のみそ汁

6月23日 パンジョの日

朝早く出かけたので、野菜ジュースを
キッチンで立ち飲み。電車にとびのりました

昼はパンジョで友人と焼き肉ランチ
6月22日

一昨日のお残りのキムチ炒めで
焼き飯を。口直しのヨーグルトと

6月21日 広島へ行く朝

辛塩サケのお茶漬けと炒り卵サラダ
(肝の煮付け・茹でイカは昨夜のお残り)
6月20日

たらこ・納豆・ほうれん草のおひたし

6月19日 うーがの朝ごはん

焼き豚チャーハン・スープ
野菜ジュース
6月18日

酢入りのトマトスープごはんは
元気の素。シソゼリーも

6月17日

いわしの生姜煮
小松菜と油揚げの煮びたし

6月16日

昨夜の「鶏好き」のお残りで
親子丼。ボリューム満点

6月15日 百万遍知恩寺境内
手づくり市で

コーヒーとクッキー



6月14日

夏野菜のリゾット(赤米)

6月13日

冷蔵庫の残り物一掃

6月12日 休日のブランチ

朝市で買ってきた椎茸ののり巻き
山菜のてんぷらなど
6月11日

たらことリアス(からし菜)のパスタ
わかめのスープ・ヨーグルト

6月10日

たたみいわし
鶏ごぼう(昨夜の残り)
ぬか漬けいろいろ
(大根・きゅうり・キャベツ・人参・セロリ)

6月9日

昨朝の炒め物に
スイス土産のきのこを入れて
赤米のおじやに
6月8日

かます塩焼き・竹輪とじゃこの炒め物

6月7日

かぶらの煮物・ほうれん草白和え・納豆
6月6日

ハヤシライス
(夕飯の残り)

6月5日

大原の朝市で朝ごはん
生卵と漬物・味噌汁

6月4日

おにぎりといっしょに
ズッキーニ、竹輪などを焼きました

6月3日

すじ肉とセロリのトマトスープ
ぶどうパン


6月2日

うーがのための朝ごはん
豆腐ハンバーグ
おから・紙パックの野菜ジュースも
すじ肉のカレーは昨夜の残り


6月1日

グリーンピースのたまごとじ
ごぼ天とキャベツの煮物
あとは、ストックの面々