おはよう朝ごはん♪


食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ


「いただきま〜す」



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2011・9

今月のテーマは、「お米」です
つまり、いろいろな「ごはん」にチャレンジしてみます
(へえ、そうなんだ)というお米の魅力というか
パワーというか、変身力というか
そんな発見があるといいな



ごはんは大好きなんですが
変わりごはんをと思うと、あまりにもいろいろあって
何にしようか迷ってしまいまいました

ベストスリー

   @貝柱のおかゆ(9月30日)
       A酢醤油大豆ごはん(9月18日)  
Bふしぎ丼(9月15日)
    簡単パエリア(9月21日)

9月30日

干し貝柱のおかゆ

最後はこれにしようと
決めていました


干した貝柱を戻しておく


オイスターソースと醤油を半々に
したものをかけて食べる
とろけるおいしさ


9月29日

キムチライス

冷蔵庫にしばらく入っていたので
発行していて、その酸味で
なんともおいしいです

もう一工夫と思い

チーズを乗せて焼きました


とろーり……
でも、キムチライスのままが
おいしかったかな

9月28日

小芋ごはん

貝柱の缶詰を入れて炊きました
ほっこり、秋を感じます


おこげがいっぱいできました
おにぎりかお茶漬けか……


塩鮭・わかめ・ネギを載せて
お茶漬けにしました


9月27日

とりごぼうごはん

炊き込みではありません


チキンとささがきごぼうを
炒りつけておく。味付けは甘辛く
それをごはんにまぜるだけ

ごぼうの風味とチキンがいい味です

おにぎりにしました

広島教室なので
新幹線の中でブランチを


9月26日

トマトごはん

チキンライスではありません

刻んだ生のトマトを

オリーブ油でにんにくと
汁気がなくなるまで炒めます
味付けは塩コショウ

お米を炒めてからいっしょに炊きます

そのままでおいしいのですが
バリエーションとしてオムライスと
ピーマン詰めを作りました

チーズがカリカリ
ピーマンはしゃっきと甘く
ピーマン詰めががいちばん
おいしかったです♪

また作ろうと思いました

9月25日

こだわりのきつね丼



ネギは九条ネギ
油揚げは、北野のとようけ屋


山椒も北野の長文屋
(友人からのいただきもの)


ネギは甘くてとろとろ
油揚げは、しっとりやさしいです
山椒が、ちょっと甘いだしを
引き締めてくれます


9月24日

インスタントカレーだけれど
ちょっと本格派

ジャワカレー辛口のルーを使う
インスタントですが、丸二日煮込みました

骨付き黒豚をこんがり焼き
出た油は捨てる


玉ねぎ・なす・にんじん・トマトを炒め


玉ねぎの甘い匂いがしてきたら
煮込み鍋に移す

シチューにするか悩んで
カレーに

野菜は溶けてとろとろ


骨付き肉は、ほろりとほぐれる
やわらかさ。おいしい♪



9月23日

トムヤンクご飯

次女の作ってくれるトムヤンクは
とてもおいしいのです


「これを使ったらだれでもできる」
と次女はいうのですが、そうかな……?
わたしは今一不安なので
まだ一度も作れずに
います

翌朝、残りをごはんにかけると
またおいしいんです

9月22日

ぺペロンチーノライス


にんにくをスライスして
オリーブ油で赤唐辛子と炒める
ニラのみじん切りも入れる

ガラスープで味付け
醤油を鍋肌から入れて
香ばしく仕上げる

ちょっとピリ辛で
もちもち感が
おいしい♪


9月21日

簡単パエリア

炊飯器で炊きます
材料を(イカ・エビ・アサリ)を入れて
スイッチを押すだけ

味付けは刻んだカレールーと
コンソメ・ベイリーフ

玄米ごはんなので
見栄えはいまいちですが
あと一口と尾をひく
おいしさです

特に貝殻に詰まったごはんは
いい味です



9月20日

イカ墨ごはん

ピリ辛味です

イカ墨が1杯分だったので
色も味も薄かったかな。パスタ用のイカ墨を
かっておけばよかった


輪切りのイカとにんにく、タカの爪を
オリーブ油で炒めて味付けし
炊飯器で炊きました

こっくりおいしいです


9月19日

シーチキンの押し寿司

シーチキンを砂糖と醤油で
汁がなくなるまで煮ておきます

薄焼き卵をタッパにしいて
酢飯・シーチキン・酢飯……と
サンドイッチ状態にして
ぎゅっと押します

適当な大きさに切っておくと

いくつでも食べられるおいしさです
おべんとうにもぴったり♪


残りのシーチキンとしそを酢飯にまぜて
しそとしょうがをのっけると
お手軽ちらし


9月18日

酢大豆玄米ごはん

ちりめんじゃこ入り
香ばしくって、おいしいです

酢大豆の作り方

大豆をしっかり炒る


酢と醤油を入れて火を止める


冷蔵庫で保存

そのつどごはんに混ぜるだけ

9月17日

芋がゆ

お米からではなく、冷ご飯を
入れて炊きました

玄米入りのご飯なので
とろとろというわけにはいきませんが
ほっこり、おいしいです
熱々を食べたので
汗が吹き出て
きました

ジャガイモのおかゆも好きです
同じように塩を入れて炊くのですが
ジャガイモの場合、茶碗に入れてから
醤油をたらすと、おいしいんです♪


9月16日

チャーハン


にんにく・たまねぎ・にんじん
ちりめんじゃこ・ピーマン
えび・しそわかめ
たまご・おくら
ベーコン

何でもいれました

味付けは
野菜屑スープと
鶏がら。仕上げにごま油

一膳分のぱさぱさの残りごはんが
ごちそうに変身しました

9月15日

ふしぎ丼

ともかくおいしいんです

しし唐辛子・ずいき・ちりめんじゃこを炒め
甘辛く煮詰めます。ここまでは
ふつうのお惣菜なのですが
そこに、天ぷらと油麩を
入れてからめます

それをごはんの上にのせると
これ何? これは? 油麩や
ずいきの触感が楽しめます
お代わりしたくなる
おいしさです


これにヨーグルト風飲み物

カポスを絞って牛乳で割ります
ビタミンCとカルシュームの補給に
さっぱりいい感じです


9月14日

野菜の芽ごはん


野菜の芽は体にいいそうです

おくら・ブロッコリー・紫キャベツ・空心菜

それらを
徳島のお土産の魚の天ぷらといっしょに
ざっくり混ぜました


あ、そうだ、丼にしてみよう
丼の下はわかめしそごはんなので
味付けはしなくてもおいしい

ヘルシーです

9月13日

ちりめん山椒ごはん

「朝ごはんにどうぞ」
と、いただいた鞍馬名産です

しょうゆ味もしっかりと
山椒の実とちりめんじゃこの
バランスがほどよいです

ブロッコリーの芽をあしらって

まだ行けていませんが
ここから鞍馬は近いんです
10月に行われる鞍馬の火祭りには
ぜひ、行ってみたいです



9月12日

ハンバーグカレー


昨日、作ったハンバーグが
残っていたので、カレールーを作り
煮込みました。その際、ハンバーグの1個は
ミンチ状態につぶしました

カレーのスープは、もちろん
屑野菜でとったものです

今回は、えびの皮も入っているので
いいお味です


色が濃いので、カレーにぴったり


9月11日

卵まきごはん


尾道みやげにいただいた
「わかめとしそとごま」のふりかけを
ごはんにまぶし、薄焼き卵で
巻きました


卵を焼くときに1枚は
みつばを散らしました

うーがに好評でした

おとなには生姜の甘酢漬けを
千切りにしていれても
いいかな

9月10日

天丼



スーパーで天ぷらを買いました

一盛、390円でした

えびが2匹もありました
他にさつまいも、レンコン、キス
三度豆も。それら甘辛いだしで煮て
天丼にしました
一人前たったの195円!
なかなかのボリュームと
何よりのおいしさでした

9月9日

五穀米とベーコン・トマトのリゾット


スープはいつもの屑野菜……

ですが、時々の屑で味がちがいます



この下(9月7日)のスープと
色が違う分、味も異なるのです
9月8日

ゴーヤ丼


ゴーヤが3本100円でした

豚肉と炒めて
味噌味(みりんと砂糖)に
しました。この苦味が
体をしゃんとして
くれます

豚肉とは相性がよく
疲労回復にいい
ようです

ごはんの上に何かを載せて
丼にしてオーケーという
のではなく新しい発見を
と思っています

そのうちにね


9月7日

オクラと花ニラの玄米入りおかゆ

疲れた体にやさしいです


とろりとしているのは、オクラだけではなく
小さく刻んだおもちも入って
いるからです


先日とって冷凍してあった
野菜の屑スープで
煮込みました
9月6日

いくら丼



生筋子を売っていたので

開いて、塩をしたあと
醤油で塩分を洗い流して
みりんと醤油に漬けました


半日でいくらのしょうゆ漬けが
できました

9月5日

鮭茶漬け

今生の別れに
食べたいですかと聞かれたら
迷うことなく、この塩鮭でお茶漬けを
と即答できるほど
大好きです


とにかく塩辛いです。でも旨い

一切れで6〜7回はお茶漬けが
できます

もっとおいしく食べるには
熱々のご飯に冷たい水をかけることです
下御陵神社で汲んできた
地下水ならいうこと
なしです

10穀米のごはんですが
お茶漬けは、白米がおいしいです
9月4日

枝豆の山かけ


軽く茹でて冷凍してあった枝豆と
山芋・だし・卵黄をミキサーに
かけると、あっという間に
とろろごはんが
できました


今日の朝ごはんは外出先の
喫茶店でとりました

帰宅後
このコーナーのことを思い出したのですが
すでに夜の10時を回っていたので
簡単に出来て、カロリーがあって
消化のいいもの……
ということで
とろろに

枝豆とろろは
うどんやソーメン、豆腐にかけても
おいしいと思います

9月3日

ピータンのおかゆ

大好物なんです。お餅と
セロリを入れました


ピータンはアヒルのたまご
殻を叩いてむいて


刻んでいっしょに煮込みます


いただいていた
宮城県の登木市の青唐辛子みそ
いっしょに食べると
更においしい♪
9月2日

漬け丼


まぐろを買ったのは
テルのためです。猫に贅沢は
不謹慎かもしれませんが、テルは
この10日間、全く何も食べないんです
獣医さんから、「点滴よりも
食べさせてください」という
指導がありました

キャッツフードには見向きもしません
天然の中トロなら食べるかも
と思ったのですが、そっぽ
を向かれてしまいました

それで
思いがけずごちそうに
ありついたわけです

―感想―
お造りで食べたかったのですが
わたしの頭の中は、今、「ごはん」メニューが
リフレインしているので、丼にしようと
「漬け」にしました
これはこれで
グッドです

9月1日


即席ちらしずし(3人前)

冷凍ごはんは、チンしておきます

冷蔵庫の保存食品の中から
生姜の甘酢漬けを
使います

新生姜の甘酢漬けを千切りにして
生姜の漬け汁にまぶしたちりめんじゃこ
いっしょに、ごはんにまぜる

ごまをふってから
みょうがの酢漬けをスライスして
まぜ、上にも飾る

―感想―
さっぱり、さわやかで、食が進みます
生姜の歯ざわりもなかなかだし
ちりめんじゃこの風味が
決まっています