おはよう朝ごはん♪


食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ


「いただきま〜す」



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2011・10

今月のブランチは
「ホットプレート」料理に
チャレンジしてみようと思います
テーブルの上に、ホットプレートさえ出しておけば
ゆっくりテレビを観ながら
ひとり鍋ならぬ、ひとりプレート♪
どうなることやら
ちょっと楽しみ♪



10月31日

ソーメンせんべい

テレビで観たのは油で揚げていましたが
ホットプレートでもカリカリに焼けます

  
茹でソーメンに小麦粉をまぶしコンソメ味をつけておく。それを焼く。片面には青さのり


お吸い物にしても香ばしい上に
のりの風味がして
おいしいです

ジャガイモの千切りも
おいしいかな

ホットプレートプレートのチャレンジは
いったんこれで終わります。とても便利だったので
このまま、テーブルに出しておこうと思います



10月30日

さつまいものおやつ


ゆでたさつまいもを


ミキサーでつぶします

甘く煮たりんごもいっしょにつぶして
はちみつ入り芋きんとんを作ります


米粉を焼いて
どら焼きのように、きんとんを挟みます
生地に入れて巻くバージョンも

10月29日

変わりオムレツ

というか

冷蔵庫の残り野菜を炒めて

味のついた豚ミンチをのせ

たまごを流しこみました

くるくると巻いて
オムレツ風にしただけですが
おいしかったです

かなりのボリュームなので
昼と夜に分けて
食べました


10月28日

焼きみかん

子どものころ、みかんを
火鉢の灰に突っ込んでおいて
食べいた……

そんなことをふと思い出して
みかんを焼いてみることにしました

ほこほこのみかんは思い出みかん
なつかしい味がします


10月27日

焼き鳥もどき

節約料理として
テレビで紹介していました

豚肉の細切れに下味をつけ
(味付けは焼き鳥と同じで
塩味でも、たれ味でも好みで)
小麦を振り入れて丸めたものを
ズッキーニ・ネギなどと
串に刺して
焼きます

わたしは酒としょうゆで
下味をつけました
肉が柔らかで
おいしい♪

10月26日

あさりの酒むし

ふっくら、ほかほか


器に、日本酒とにんにくの薄切り
お湯をコップに半分いれたプレートで
ふたをして蒸すだけ


あっという間にできます

10月25日

ワンタン

豚ミンチを、ネギ・しょうが塩コショウ
ごま油を入れてこねます(片栗粉を少し
つなぎに)。皮に挟んで二つに折る


セロリ・豆・きのこをいれてひと煮立て
味付けはガラスープだけで
充分おいしいです
ワンタンを入れて1分
あとは余熱で


生姜の風味にいやされます
野菜はネギだけでもいいし、トマトを入れても
麺が入るとボリュームが出て
晩ごはんにも、いいかも


10月24日

レンコンバーグ



レンコン・豆腐・たまごをミキサーにかける


豚ミンチを入れたのですが、そうだ
冷凍保存してあるスパムを入れよう
と思いつきました


スパムを入れたことは
レンコンの輪切りを乗せたこととともに
おいしさへの発見かもしれません
しかもヘルシー♪


10月23日

ワンタンピザ

パリパリ、軽いので
いくらでも食べられます♪

トッピングはいろいろ

オリーブ油を引いたプレートに
アンチョビ・スパム・えび・ナッツ
乾燥トマトのオイル漬け・とろけるチーズ
ハーブなどなど、残り野菜を
何でも乗せちゃいましょう

手巻きすし感覚というか
子どもたちの集まりに
よろこびそうです

冷めてしまっても
パリパリ感もおいしさも
変わりません

なかなかいいです


バタバタしていて
数日空いてしまいました
このコーナーは毎日アップしたいので
穴埋め、がんばります(24日朝)

10月22日

焼きいなりずし

中には、お祭りでいただいた栗赤飯と
ひじきごはんが入っています

お箸は
蜜蝋でコーティングされているそうで
「手作り市で買った」と長女が
プレゼントしてくれました


ひじきごはんは、白いごはんに
これをまぜるだけ。かっちゃん、ごちそうさま


油あげを焼くと、そのカリカリ感が
なんともおいしいんです




10月21日

茶碗蒸し

蒸し器より、ホットプレートの方が、
かなり早くできます

湯気を逃したくないので
ホットプレートのふたがぴっっちりできる
高さの器を選んでください

中には梅干ひとつ
伊予船というおすし屋さんで
食べた逸品をまねました

悪くはないですが
プロの味には、ほど遠いです



10月20日

イカ墨のリゾット

冷ごはんで作りました


冷凍しておいたイカを焼いて
ごはんを入れて焼き飯の要領で混ぜます


市販のイカ墨ソースを使います
1カップの水をいれて水分がなくなるまで
数分煮込みます。水の量はお好みで

そこに、昨日のフォンデューの残りの
白ワインで解いたチーズと
冷凍してあった枝豆を
入れました


10月19日

チーズフォンデュー



ホットプレートにお湯をはって
白ワインを入れたチーズをとかしておく

パンをホットプレートで焼いておくと
フランスパンはもとより食パンでもカリカリして
おいしいです。山のように食べました



10月18日

揚げ豆腐風

水切りした豆腐に片栗粉をつけ
たっぷりのごま油で焼きます

しょうがと鰹節でそのまま食べても


甘辛く煮付けて丼に
とろりとおいしい

10月17日

鉄板焼き

あわてて帰宅したときに
ホットプレートがあれば助かります
さつまいも・かぼちゃ・たまねぎなどを
焼いているうちに食卓を整える
ことができます
その間わずが10分♪

あとは肉と好みの野菜を
焼きながら食べるだけ
山芋もきのこも
肉汁で焼いたもやしも
おいしい♪
10月16日

オム焼きソバ風

どろソースで刺激的なおいしさ


やきそばの上に


とろとろたまごをかぶせると
しっとりします

10月15日

じゃがいもとさつまいも
のチーズ焼き

ほくほくほっこり、しかも香ばしい
とまらないおいしさ♪


さいの目に切ったじゃがいもと
紫芋を焼く

玉ねぎをのせふたをして蒸す

焼き目がついたら、ひっくり返す


10月14日

手羽先焼き


鶏の手羽先を空焼きします


両面こんがり焼けたらパプリカも
いっしょに焼きます


砂糖・醤油・みりんで
からめるように味付けします


10月13日

パプリカの肉詰め



輪切りにしたパプリカに
豆腐ハンバーグの種(鶏ミンチ)を
つめてや焼きました

黄色いパプリカにはごはんが
入っています

カレールーをかけて
変わりカレーに

10月12日

フレンチトースト

中までしっとり、ふわふわ


たまご・牛乳・さとう液に
食パンをつけておきます


ホットプレートにバターをとかし
両面に焼き目がつくまで
じっくり焼きます180℃

10月11日

スパム

滋養をつけてといただいた
初たまごと小松菜



沖縄のスパム食べたことがないと
いっていたら、いただきました


パンにのせて



10月10日

ソバめし

ソースの香りが食欲をそそります


しょうゆ味の焼き飯がほぼできたら
片隅に寄せ、細かく切ったソバを焼きます
ソースで味付けし、焼き飯と
混ぜるだけ


10日9日

野菜焼き

山芋・ピーマン・かぼちゃ

ありあわせの野菜を焼いて
塩をふって。それだけで
ほっこり

10月8日

焼きおにぎり

塩おにぎりをオリーブ油で焼きます

ひとつは醤油をぬってこんがり
ひとつはゆず味噌をぬってふんわり

きゃらぶきと昆布の佃煮は
八瀬の名産(いただきました)
ほうれん草入りの出し巻き

10月7日

ネギ焼き

はじめてのチャレンジなので
早く作りたくてうずうずしていました
生地は小麦粉と山芋だけ


牛筋を圧力鍋で煮てとろとろに
煮こごりが解けて、ホットプレートから
いい匂いがしてきます


ねぎを乗せてふっくり返し
ふたをしてしばらく焼きました
力がわいてきます
10月6日

焼き芋

ほかほか鳴門金時


切り芋なのであっという間
梅塩をふっています


畑をしている友人の力作が
届きました。いつもいつも
ありがとう♪

10月5日

ラザニア風

こっくり濃厚


ほぐしてケチャップで味を調えたハンバーグを
残っていたワンタンの皮ではさんで
重ねていきました

黄色い食材は
夕べのお残りのかぼちゃスープ
小麦粉を足してホワイトソース風にして
同じようにはさみました

チーズもふんだんに使いました

ワンタンの皮が小さいので
形は崩れてしまいましたが
かなりのおいしさです

10月4日

ハンバーグ

ミニトマトと玉ねぎ、にんにくも
いっしょに焼きました


オリーブ入りのパンを
カリカリに焼いて

ハンバーグはおいしいのですが
ここにわざわざ載せることも
ないかなと、不燃焼です

そうだ♪
残り1個のハンバーグで
あれを作ってみよう

明日のブランチが
ひらめきました

できるかな?
できるかも

楽しみです

10月3日

かぼたん(とんぼメニュー)

ワンタンの皮でかぼちゃを包んで
オリーブ油で焼いたもの


かぼちゃは、塩ゆでしておきます
それをワンタンの皮ではさんで
三角に折るだけ
(揚げるのではなく焼くので
折るだけでいい)


外はポテトチップスのように軽くてカリカリ
中は、しっとり甘い
味付けはしなくても
おいしいよ♪

子どものおやつ
ビールのおつまみにもおすすめ

10月2日

豚もやし

もやしの上に豚肉をのせて
ふたをするだけ

油を使わないので
ヘルシーです

豚肉の色が変わったら
ポン酢をつけて食べましたが
とんかつソースでも
おいしいかも

フライパンで炒めるのではなく
ホットプレートなので
とびっきり熱々♪


バスに乗っても
体がぽかぽかしていました

10月1日

チヂミ

第1日目は
チヂミにと思ったのは
冷蔵庫にくたびれかけのニラが
あったからです



干しえびと塩もみしたじゃがいも
を入れました。ブランチのつもりが
待ちきれずに朝7時に焼いて食べました



たれは、昨日のおかゆに使ったものに
ごま油えお足しました