今日はこんな日

4月15日 竹の子♪

★栴檀(せんだん)の実を野鳥がつつきに来ています。みんなヒヨドリですが、写真はそれぞれ違う子です。2,3粒ついばんでは、部屋の中から見ているねこたちやわたしの気配に気づき、素早く飛んでいきます。   ★赤坂台時代のご近所が、竹の子を送ってくれました。ご主人が朝掘りした…

  続きを読む  

4月14日 ほたるいかのお茶漬け。

★昨日、酢味噌で食べたほたるいかの残りを砂糖としょう油で煮て、お茶づけにしました。ぷりぷりしたほたるいか。ふりかけた黒ゴマがけっこう効いて、とてもおいしいお茶漬けです。 ★マンションのさくらが、散っている中、出かけたのは、ご近所の養福寺。 自力整体の体験レッスンがありました。ご近所さんが…

  続きを読む  

4月13日 すみれなど……。

★血圧降下剤と中性脂肪を落とす薬を出してもらいに医院に行きました。毎朝各一錠を飲むだけなのですが、この一週間、5日も服用を飛ばしてしまいました。 いつまで飲まないといけないのかな。 ★何年か前は、わたしのテリトリーの中(ベランダやいくつもの鉢)に、いろいろな種類のすみれを増やし続けていました…

  続きを読む  

4月12日 ニリン草。

★ニリン草の花は、さくらんぼのように対ではなく、根元にもう一輪、小さな花芽がついていて、時間差で開花していくようです。左の2本の花芽は、まだごく小さいです。日が暮れると花弁は軽く閉じますが、翌朝、陽を浴びるとまた開きます。 玄関のほかに、仏さまにもお供えしました。 ★魚やチキンの骨を…

  続きを読む  

4月11日 シロップ、自力で回復。

★シロップの食欲がなくなったのが先週の金曜日のことです。獣医さんに診てもらいたいのですが、土日は、ねこの入ったキャリーバッグを下げてバスに乗るのはとても無理なので、週明けを待っていました。おくびょうなシロップを外に連れ出すよりもと更に様子をみることにしました。その間、少しでも食べてほしいので、あれこ…

  続きを読む  

4月10日 春の空。

★出町柳のデルタは、行楽客でにぎわっていました。ズボンのすそをめくって川に入っている人も。花が散らないうちに葉っぱが出ている木がありました。さくら色と緑と空の青色、よく合います。そういえば……と、2024年度の都おどりの舞妓さんの衣装を連想しました。検索してみたところ、 なんとまあ、美しい…

  続きを読む  

4月9日 曼陀羅チャート。

★自力整体の日でした。自立整体は、「鍼灸」「整体」「ヨガ」「瞑想」の4つの要素を組み合わせることで、自分で体の歪みを治し、血流を促し、腰痛、肩こり、膝や体の不調を取りのぞいていきます。体の中の見えない個所にアプローチしていくのですが、足の指、腕など体の一部分が思いがけない臓器と繋がっていることを知る…

  続きを読む  

4月8日 石垣の穴。

★1つ先のバス停の後ろは、古い石垣です。先日、バス待ちにその石垣を見ていたら、あちこちにすき間が空いていて、その空間の表情がおもしろくって、写真を何枚も撮りました。その一部をアップします。 子どものときに見つけたら、どんな遊びをしただろう……。 ★だんだん山へと広がってい…

  続きを読む  

4月7日 芽吹き。

★そろそろ野鳥が木の実を啄みに来る頃だと思うのですが、今年は、山肌に落ちた実がふんだんにあるようで、鉢まではなかなかやって来ません。 あんどらも、鳥の動きを目で追いながら待ちかまえています。 そのうち、居眠りを始めました。そのすきに、 来た。こちらの気配におどろいたのか、すぐに逃げて行…

  続きを読む  

4月6日 いざ宝ヶ池へ。

★椿の切り花、一輪咲きました。仏さまにお供えしているラッパ水仙も、それぞれ黄色い花、白い花を咲かせています。 ★昨日、市販の天ぷらを買っておいたので、今朝は天ぷらうどんです。出汁はかつおと昆布でとりました。 ★夕方、宝ヶ池を一周しました。あちこちに花見の人は群れていましたが、広い場所なの…

  続きを読む  

4月5日 表紙♪ 

★つくしですが、生まれてこの方、摘んだ経験は一度もありません。だれかにもらうか、買うかです。数日前、大原で買ったものの、袴を取るのが面倒なので、あとまわしになっていました。わずかな本数なのに、袴を取りのぞくのに15分ぐらいかかりました。 ゴマ油で炒めて、出汁しょう油で味付け。まず、お供えしまし…

  続きを読む  

4月4日 すき間の余韻。

★のらぼう菜を炊きました。えっ、のらぼう菜って菜の花のことなんだ。菜の花も買ったけれど、少し違う気がします。 こりらが、菜の花。どちらも、「菜」の「花」ではあるけれど。   こっちは、アレッタ。ブロッコリーの仲間です。 菜の花とアレッタ。塩ゆでして、オリーブ油で試食。味は別物。 菜…

  続きを読む  

4月3日 雨がしとしと。

★さくら、開花して、ここにもあそこにもさくらの木があったことを再確認しました。4分咲き。このころが素敵です。 ★野菜を買いに大原に行こう。今日は、プラスチック資源ごみを出す日だったので早めに家を出て、大原行のバス停に向かったのですが少し早や過ぎました。で、一駅先まで歩きました。…

  続きを読む  

4月2日 自力整体の日。

★ミューズリーに、フルーツをのっけました。ハワイのアサイーみたいになりました。うーがの朝ごはんです。めちゃくちゃよろこんでくれました。ヨーグルト、きなこも入っています。 今日もおべんとうをこさえました。 といっても、今朝こさえたおかずは、青椒肉絲だけ。あとは、夕べのおかずのお残りです。セロリ…

  続きを読む  

4月1日 好きなもの。

★影のように反射している光、好きです。 はてなも好きみたいです。   ヤナギ、芽を吹いてきました。   ★バスに目のご不自由な方が乗って来られて、「観音開きのこのバス、ステップが怖いねん」とヘルパーさんにおっしゃっていました。また別のバス停から乗って来られた方は、「環境にいいバスかどう…

  続きを読む  

3月31日 さくらちらほら。

★バス停のさくら、咲き始めました。比叡山の山肌にも、ぽっ、ぽっと。 チーチーク鳴いているのは、 シジュウガラだとスマホが教えてくれました。ほんとに? ★ビーンズの炊いたんにショートパスタを入れて、煮込みました。朝ごはんにぴったりです。   昼はカレールーをいれて、ビーンズカ…

  続きを読む  

3月30日 レンズ豆を炊く。

★やっと晴れて春らしい暖かさ。さくらも咲き始めました。いい季節です。でも、出かけたら人に酔ってしまいそうです。帰りのバスにも乗れそうにありません。こういう日こそ、のんびり豆を炊くのもいいかも。スウェーデン・レンズ豆、次女が教えてくれたレシピ通り炊きました。まず水に3時間浸けておかなければなりません。…

  続きを読む  

3月29日 寄りそってくれる人

★ノルウエー土産のミューズリー、「ヨーグルトにかけて食べてね」ということだったので、そうしました。ミューズリーを焼いたものがグラノーラだそうです。糖分やカロリーが少なく食物繊維がたっぷりなので、サラダはなくてもよかったみたいです。ヨーグルトには、 バナナを入れたのですが、他のフルーツを入れてみ…

  続きを読む  

3月28日 目新しいもの。

★うーがのために毎日サラダをこさえています。生野菜ならなんてもいいわけではなく、買い出しに行くと、目新しかったり、よりおいしそうなものを探しています。最近よく使っているのは、歯触りのいいアイスプラント、風味のよいセロリ菜、サラダ用水菜ですが、サラノバなるものに出会いました。レタスの仲間なのですが、サ…

  続きを読む  

3月27日 六角堂のしだれさくら。

★六角堂のしだれさくら、咲いていました。はかなさとやさしさと。隣のビルに映った屋根の擬宝珠、金色に輝いています。 ヤナギもやさしく枝垂れています。  ★ストックおかずの盛り合わせとそぼろのごはん。もみ瓜にはミョウガも入れました。アオサもちりめんじゃこも。 ★京大病院の前には処方箋に…

  続きを読む  

3月26日 夢ですが、リアル……。

★自立整体の日。出かける準備ができたところで、うーがから電話がかかってきました。今日は、京大の口腔外科で親知らずを抜いてもらう手術をうけるべく先に出かけていたのですが、「どうしよう。財布を忘れた」そうです。財布には、アプリ登録した診察券が入っています。診察も会計も投薬もそれを機械にかざすことで、スム…

  続きを読む  

3月25日 8巻へ続く!

★松素めぐりさんの新刊『保健室経由かねやま本館。7』(講談社)、読み終えました。高みの未来をめざしている中、不安を抱えてしまった一平たち中学生たちは、湯治場「かねやま本館」で解決できずにいます。今をけんめいに生きればいい。「俺はまだたったの中学生。まだ途中」と気づいたものの、大切な友が、挫折感と不安…

  続きを読む  

3月24日 おからを炊く。

★早朝、おからを炊きました。具材を刻みながら、今日一日の流れ(うーがをふくめて)のだんどりを考えるひとときは、心を落ち着かせ、豊かにしてくれます。 小さなさんまの干物。なつかしい味がしました。 ★今日もハードな一日でした。キャットフードを夕方から買いに行ったのは、日曜日はバスが混むか…

  続きを読む  

3月23日 人、物、出会いの日。

★ノルウエーに出張中だった次女からお土産がどっさり届きました。わたしが頼んでいたのは、冷蔵庫用のマグネット。ブリッゲンというカラフルな建物は、世界遺産だそうです。おしゃれで、すできです。 前にもらったカンガルーが気に入っていっていて、それでマグネット買ってきてとお願いしました。サーモンおじさん…

  続きを読む  

3月22日 血液検査の結果。

★自然食品の店「どんぐり」で見つけたのは、糸そばとニシンの煮物のバレ(切れ端)。糸そばですが、茹で時間は、なんとたった2~3分。ニシン、切れ端があるなら、それで十分です。あっという間ににしんそばができあがりました。 そばは、細くってすすりやすいです。ニシンの味も良く、ネギは甘くってトロリ。ごち…

  続きを読む  

3月21日 名残り雪。

★冷え込むとは思っていたけれど、朝起きてみて、びっくり。ママに写真を送ると、「名残り雪やね」と返事がありました。春が来ても残っている雪のことも、春になって降る雪のことも「名残り雪」というそうです。    ★京都バス(私バス)の運行時刻が変わりました。変わっただけならいいのですが、本数が減りま…

  続きを読む  

3月20日 冷たい雨。

★いろいろなきのこを炒めました。ストックしておくと色々使えて重宝します。 今朝は、みそ汁に入れました。ネギもおいしいです。 これは、白菜の花。「とろけるように柔らかくて、甘い」そうです。 うちの白菜にも花が。いっしょに炊きました。確かに甘いし、とろけます。 ★墓参したところ、…

  続きを読む  

3月19日 どんぐりさんで買い出し。

★ねこたちが気にしているのは、工事の音です。ご近所さんが、お風呂やキッチンなどの設備をリニューアル中なんです。いいな。他人事ながら、楽しみ。わくわくしてきます。 「だいじょうぶよ」と、はてなにはやさしい。シロップねえさん。 ★自力整体のレッスンは、10時半から11時半まであります。朝ごは…

  続きを読む  

3月18日 春巻とムスカリの再生方法。

★夕べこさえた春巻です。しなッとした春巻をパリッと温め直すいい方法を見つけました。薄切りのフランスパンに乗せて焼き直すと、春巻もカリカリ、パンも油が沁み込んでおいしく、一石二鳥です。 貝柱と昆布の炊き込みご飯は、無印の炊き込みご飯の素を使いました。 春巻きの具材は豚肉、春雨、ニラ、エビ、…

  続きを読む  

3月17日 「すっきりしたね」。

★狭いキッチンには、物があふれています。収納場所が少ないうえ、どれも調理に必要な物ばかりなので、しかたがないとあきらめていたのですが、思い切って整理しました。気分が上がります。「すっきりしたね」と、帰宅したうーがに、ほめられました。明日は、別のところを片付けようかな。 ★昼ごはんは、きつね丼。…

  続きを読む  

3月16日 鳥と犬とねこたち。

★早朝から、野鳥がさえずっています。栴檀の実を啄みに来ているのです。20羽ぐらいそうです。ベランダに実がパラパラと落ちてくるのは、いっせいに啄んでいるせいです。 枝についた実や、食べこぼして山肌に落とした実を食べつくしたら、鉢に集めた実も啄みに来るはずです。 はてなも気配は感じている…

  続きを読む  

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ