18 Mar 2025
★豚の角煮を教えてほしいとうーががいうのですが、昨日、ニンニクを買い忘れました。ニンニクだけ買いにスーパーに行きました。ついでに宝ヶ池を一周しました。
長い階段の登ると宝ヶ池に出ます。が、ひと気がないのと
脚力に自信がないので、今日は、散歩道から一周しました。
いろいろな種類の鴨(くちばしの青いのも)やカワウもいます。
少し小ぶりのこの子は? カイツブリかな。
潜るのが得意で、40秒ほど潜っています。浮かんで又もぐるの繰り返し。
アヒルのガーちゃん、毛づくろいをしていました。白羽根の子は、ちょっと前から見かけません。
★バスが来ないのでしたがなく歩きました。途中、畑の前に常設してある屋台のような出店で、野菜を売っていました。ほうれん草、一把100円でした。いちご、とてもおいしかったです。
出店の曜日、時間を聞いたので、また行ってみようと思います。
★往復14000歩。マンションに着くころは足が重かったです。明日用に、ころころ(豚の角煮)煮込んでおくつもりでいたら、夕方、バイトから帰って来たうーががこさえてみたいと言います。沢田の母の教わった角煮は、一度茹でてそれから煮込みます。調味料は目分量。最初から濃い味をつけません。肉が硬くなるし、いったん濃い味がつくと取り返しがつかなくなります。控えめにしょう油を入れて、砂糖もごく少量。ニンニクは大粒3片入れました。
沸騰したら弱火にして煮込みます。火は消したり、つけたりの繰り返し。
だんだん脂身が透明になっていき、色も付いてきます。追い味はせず、このまま一晩おきます。ころころを煮込みながら、うーがが、夕はんの支度をしてくれました。サーモンのバター焼き(玉ねぎとほうれん草の炒めたん添え)、アボカドとトマトとハムのサラダ、厚揚。