今日はこんな日

5月5日 大豆ミート。

★家籠り3日目、使い損ねていた大豆ミートを使ってみました。自然食品の店で買ったのは2022年だったみたいです。セロファンの袋に表示されていました。乾物だから大丈夫でしょう。使い方はネットで検索。しっかり茹でるのが基本のようです。

ミートソースをこさえようと思い、みじん切りにしました。

レンズ豆や冷凍してあった野菜スープを加え、

トマト缶とトマトジュースを入れて煮込みました。味付けは適当。味見しながら、手持ちのスパイスをいろいろ足しました。絶妙においしかったです。

 

パスタは多めに茹でて、サラダをこさえストックしました。

大豆ミートでカツもこさえました。少量の油で揚げ焼きです。わずかに残った油は捨てずに薄焼きたまごをこさえて、ストックしました。薄焼きたまごはあると重宝します。

カツ、じゅうぶんおいしかったです。

見た目もミートです。また作ろ♪

★今日は、キャットフードのポイント5倍デーなので、家籠りから抜け出して買い出しにいきました。バスは避けて徒歩です。5月はお祭りの季節。こちらは崇導神社の氏子のお宅。

 

こちらは鷺森神社の氏子のお宅。

最近は歩幅が狭く、歩く速度もうんと遅くなりました。阪急スクエアーのある高野東まで1時間余りかかりました。帰りはリュックが重くなったので、バスを待ちました。夕方から大原行のバスに乗る観光客は少ないはずです。のったとたん、「あ、ばあば」という声にびっくり。うーがが乗っていました。昨夕から一泊ででかけていたのです。うれしい、うれしい。夕はんはいらないと言っていたのですが、

冷凍してあった春巻、スパゲッティサラダが役に立ちました。

一晩しゃべっていたらしく、7時には眠っていました。

 

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ