4 May 2024
★一歩も外に出ていません。万歩計は0歩です。それでもおなかは減ります。旬の野菜、うるいの葉はつやつやで生け花に使えそうです。茎はしっかり太く、でも固くはなくておいしそうです。生でも食べられるそうですが、
茹でてゴマ酢和えにしました。シャキシャキ感が、初夏の味です。
棒カリフラワーはホワイトソースで煮込みました。
これはわたしの朝ごはん。
遅く起きてきたうーがは、サラダストックを使って、自分でアボカドサラダをこさえました。「カリフラワーのクリーム煮食べる?」。半強制的に出しました。チーズをかけたのですが、「とろけてめちゃおいしい」というので、
わたしの分もこさえて、お相伴しました。
夕はんは、うるい炒め。竹の子、玉ねぎ、豚肉と。
★ぬか床が、シフォンケーキのようにふわふわに発酵しています。手で押せば高さは半分になりました。
キャベツ、キュウリ、ニンジン、大根。おいしく漬かっています。