今日はこんな日

5月4日 今日も家籠り。

★一歩も外に出ていません。万歩計は0歩です。それでもおなかは減ります。旬の野菜、うるいの葉はつやつやで生け花に使えそうです。茎はしっかり太く、でも固くはなくておいしそうです。生でも食べられるそうですが、

茹でてゴマ酢和えにしました。シャキシャキ感が、初夏の味です。

棒カリフラワーはホワイトソースで煮込みました。

これはわたしの朝ごはん。

遅く起きてきたうーがは、サラダストックを使って、自分でアボカドサラダをこさえました。「カリフラワーのクリーム煮食べる?」。半強制的に出しました。チーズをかけたのですが、「とろけてめちゃおいしい」というので、

 

わたしの分もこさえて、お相伴しました。

夕はんは、うるい炒め。竹の子、玉ねぎ、豚肉と。

★ぬか床が、シフォンケーキのようにふわふわに発酵しています。手で押せば高さは半分になりました。

キャベツ、キュウリ、ニンジン、大根。おいしく漬かっています。

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ