今日はこんな日

1月24日 野菜の保存方法

★使いかけの野菜の保存方法を、今朝の「あさいち」で紹介していました。ひとつは、使いかけの根菜類などは、同じ容器でいっしょに保存してもいいということ。もうひとつは、葉もの野菜は買ってきたらすぐに洗って、切って、水分を取り、容器で保存することです。わたし、すでにどちらもしています。しょうがもニンジン、白菜もいっしょに同じケースに保存しています。10日前に次女が送ってくれたカリフラワーもカブも葉付き玉ねぎも、しゃんとしています。

ホウレン草やサラダ用リーフは洗ってカットして、キッチンペーパーを敷いた容器に入れて密封し、そのつど、必要なだけ取り出して使っています。

キャベツはキッチンペーパーに巻いて冷蔵庫で、ネギはみじん切りにして冷凍保存しています。野菜は、無駄なくすべて使い切るように心がけています。

★わたしのひざで、くつろいでいるのははてな。性格のいい子なのですが、下ろそうとすると、噛みついてくることもあります。気のすむまで、ごゆっくり。

 

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ