29 Aug 2024
★初夏に、友人が送ってくれたいろいろな種類のじゃがいものうち、きたあかりの最後の4個を使って、ポテトサラダをこさえました。きたあかりは、黄色くてほっくりおいしいじゃがいもです。
納豆と、豆腐のみそしるで、朝ごはん
白米が品切れなので、発芽米を炊きました。
ぽそぽそですが、かみしめていると、甘いです。
★半田市の新見南吉童話館から、「沢田様は、当館主催の第7回新見南吉童話賞(平成7年)で、『おいで野原へ』という作品で入賞された沢田俊子さんでしょうか?」という問い合わせがありました。新見南吉童話館は、今年で30年周年を迎えるそうで、その記念事業をの一環として、「ご本人なら、同賞を受賞し、その後作家になったひとりとして、展示紹介してもいいでしょうか? ご一考ください」ということでした。一考しないまでも、お役に立つならどうぞです。この受賞3年後に、別の公募の副賞で単行本デビューしたのですが、それまでにいろいろな公募にお世話になったことをなつかしく思い出しました。公募入選を一覧にまとめてあったのですが、見つかりません。その代わり、2003年のホームページで、「とんぼの足あと」を見つけました。すっかり忘れていましたが、一年間の活動が一目でわかります。とんぼの足あとは、2012まで続けていました。
★少しずつ残ってしまった野菜を干しています。だいこん、にんじん、なす、しいたけ。野生動物が来るので、外では干せないので、冷蔵庫の野菜室で干しています。