今日はこんな日

6月5日 山椒はピリリ

★次女が送ってくれた山椒を炊きました。葉っぱもついていました。葉っぱの軸を外すのは簡単ですが、見についている軸は手ごわいです。できるだけ軸を外したのですが、外しきれませんでした。

下ゆででしてから、時間をかけて炊きました。おいしいです。が、一粒で口中がしびれます。少しずつ取り出して昆布やちりめんじゃこと炊いたり、魚を炊くときに数粒入れようと思います。

★かやくごはんを炊きました。にんじん、ごほう、れんこんは皮ごと切りました。竹輪、油揚げは刻んで冷凍してあります。大豆、破竹も入れました。鍋で炊いたのですが、白米と同じで、沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分程度蒸らします。

かやくごはんを炊くと母を思い出します。

山椒も、かやくごはんも、炊きあがるまでの匂いもごちそうです。

★あんどら、それは、がじゅまるくんだよ。かじらないでね。

ねこ草、育てているのですが、あと数日待ちたいです。前回、早めにやったら、あまり好まれませんでした。右は、パクチーです。根っこがしっかりしているので、豆苗のように芽ぶいてくれればいいな。

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ