今日はこんな日

9月30日 佃煮と春巻こさえました。

★出汁をとった後の昆布、シイタケは、佃煮の大きさに切って、

だしじゃこ、煮干し、かつおぶしは、まとめてミキサーにかけました。

それを、まとめて、山椒の実といっしょに炊きました。

見栄えだけのために、仕上げにちりめんじゃこを入れました。

★春巻をこさえました。豚バラ、エビ、きのこ、大豆、ニラ入りです。煮汁を含ませるための春雨を切らしていたので、焼きそば麺を入れました。

巻いた春巻きを、油で揚げるのですが、試しに、

オリーブ油を塗って、オーブントースターで焼いてみました。

まずくはないですが、揚げた方がうんとおいしいです。

★あんどらが、まどを凝視しています。こういうときは、虫があるはずです。

外側でよかったです。

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ