今日はこんな日

1月21日 かす汁とおから、材料はほぼ同じ。

★かす汁をこさえました。ごぼう、にんじん、大根、油揚げ、竹輪、そして塩鮭。そうだ、キャベツも入れてしまおう。野菜を刻んでいるときは、しあわせな時間です。

同じ材料(ごぼう、にんじん、油あげ、竹輪)を細かく切って、シーチキン、ちりめんじゃこも足して、おからを炊きました。

おからは、乾煎りします。出汁をよく沁ませるための大切な過程です。

具材と出汁をどぼどぼ入れ、味付けをし、汁気がなくなるまで炊きます。

鍋の底が見えたら、出来上がり。

仕上げにネギを入れます。

おいしく出来上がりました。

鶏餃子を焼いて、朝ごはん。

★夕方、クリーニングを取りに行きました。気持ちのいい夕暮れです。

帰り振り返れば、しま模様に。

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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