16 Apr 2024
★鴨川のほとりのしだれさくらが、美しいです。

と思っていたら、京都地方裁判所を取り囲むように三方に植えられているしだれさくらも満開でした。

★今日は、お茶のおけいこです。


ベルちゃんの覚書は素晴らしいです。いつもありがとうございます。



主菓子の花見だんごの上品でおいしいこと。
お取りどりは、蕎麦板。右のナッツ入りのカラフルなお菓子はキプロス共和国のもので、次女のお土産です。

真空パックに入っていました。珍しいのでみんなで分かち合いたく持参しました。朋子がふさわしい薄さに切って出してくれました。4色とも違った味て、違ったナッツが入っていておいしかったです。

★初心者は、少し早めに教わります。

わたしも仲間入りさせてもらいましたがぎこちないこと。それに比べ、

(くらべるのもおこがましいですが)大先輩のお点前の美しいこと。



みなさん、お濃茶とお抹茶と両方お稽古されるので、師匠の気配りはたいへんです。ベテランのお弟子さんたちが、さりげなくホロー。和気あいあいのお教室です。


さくらと太公望。


あっちとこっちで道具拝見のやりとり。



生徒さんが次々来られるので、お嫁さんのベルちゃんのおけいこは、毎回後回しです。朋子師匠のお人柄もさることながら、ベルちゃんの笑顔と、さりげない気配りのおかげで、とてもいこごちがいいです。ありがとうね。

先月から参加の高校生さん。茶道部に入っているそうです。

★ねぎぼうずを、天ぷらにしました。こうして食べるのが、一番おいしいそうです。

魚はホウボウ。白身で美味しいのですが、小骨がけっこうあります。

