今日はこんな日

5月31日 冷凍室の整理。

★あ、冷凍室にもだしじゃこが……。

ミキサーにかけて粉末に。頭からしっぽまで使えるダシの素です。

昆布ダシのキューブといっしょに、さっそくみそ汁に使いました。

牡蠣の佃煮も見っけ。どんぶりにしました。

★「保津の瀬」という鶴屋鶴寿庵のアユ菓子は、姿も美しく、皮もふわふわしているし、中の求肥もよく伸びてなかなかいいと思います。

★早めの夕はんは、盛岡冷麺。具材は自分で、好きなだけ、好きなように盛り付けます。焼豚も、冷凍で見つけました。

うーがは、こんなふうに、

わたしはこんはふうに。

麺がなんともおいしかったです。

★冷蔵室も整理しました。ちりめんじゃこを集めて、昆布と炊きました。食材は使い切るようにしていますが、あやしいものは迷わず捨てました。瓶を洗ってフライパンでことこと炊いて転がして、熱湯消毒しました。

栄養も大切ですが、これからの季節、食中毒に気をつけなければ。

 

 

 

 

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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