今日はこんな日

令和6年の6月6日。

★幼いころ、芸事は6歳の6月6日に始めると上達すると聞いたことがあります。今年は令和6年とうことで、6がもうひとつ加わるスーパーイヤーですが、今も、6の日の言い伝えは、引き継がれているのでしょうか?

さて、鴨川べりで、ノイバラ見っけ。バラの原種のようですが、沢田の母が育てていたカクテルという赤いバラに似ています。カクテルも一重のバラで、母は、「バラの原種」だと言っていました。

アジサイの中で一番好きなのは、ガクアジサイです。

フェイジョア。おいしい果実が生る木として育てることもあるそうです。

あんたは、オトギクソウよ。こんど前を通ったらしえてあげます。

★朝ごはんの前に、酢レモン+牛乳を飲んでいます。ひらまさ、塩焼きにしました。おかげさまで朝からごちそうです。

ダブル炭水化物ですが、ソーメンはいったん食べ始めると、つい、また。

★まごと同じ名前のベーカリーは小さなパン屋さんです。中には2人しか入れてくれません。店の前にはいつも3人から5人は並んでいます。それぐらいなら待てます。じゃがいも生地の食パンも、ヘーゼルとチーズのフランスパンも、あらびきドッグも、納得の味でした。

自然食品の店の有機シリアルは、乾燥果物が固くていまいちでした。

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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