今日はこんな日

9月8日 たこ焼き焼いた。

★冷蔵庫に残っていたたくわんを炊きました。これは、母からの伝授です。水に一晩漬けてからたっぷりの水でかつお節と出しじゃこの粉で炊きました。母は、たくわんの炊いたんは、贅沢の極みだと言っていました。そのまま食べるものに更に手をかけるからでしょうか。今朝はニラがゆ(餅入り)と、

サバの焼いたんと納豆。

 

★はてなとあんどらの様子がおかしいです。「どうしたの?」。何かいいたそうです。シロップが洗面所に閉じ込められていました。

★今夕は、ひとりたこ焼きです。たこは、さっと煮ていかられ冷凍、ネギは微塵繰りにして冷凍してあります。天かすは常備しているので、食べたくなったら、いつでもオッケーです。

この状態の時は、うまく丸くなるかなって、いつも思います。

時間をかけて転がしているうちに、まとまりました。

 

お供えもしました。外はカリカリ、中はとろとろです。

うーがは夏休み、あこがれのユニバでバイトをしているのですが、ここ八瀬からだと2時間かかるので、朝が早いときや閉館まで働いてるときは、ママの家に帰っています。今朝は、ママの家から帰って来るなり、シャワーを浴びて、着替えて、また出かけました。高校の友だちのダブルダッチの応援にみんなと行くそうです。明朝は早いので、ママの家に帰るとメールがありました。大忙しです。たこ焼き、うーがの分は冷凍します。

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ