9 May 2025
★『動物の義足やさん』(講談社)、重版がかかりました。3刷目だそうです。他人事のようですが、2刷目があったことを忘れていました。編集さんからちゃんとお知らせもあったし、増刷の見本本も届いています。書き手にとって何よりうれしいことなのに、覚えていないなんてありえません。頭、ゴツンです。
が、うっかりのおかげで、一気に3刷は、飛び級のうれしさです。それも、1年以内に2回も重版だなんて……。思えば、東洋装具医療器具製作所の島田旭緒さんと装具をつけている7匹の動物に出会えたことをはじめ、島田さんの恩師、6人の飼い主さん、8人の動物病院の獣医さんに取材させてもらえたこと、
導いてくださった編集さん、カメラマンさん、校閲さんにも改めて感謝です。ありがとうございます。
★きびもち、焼きました。
ブルーチーズサンドもちです。ちょっと風変わりな食べ方です。
★朝は、グラノーバとキーウィ。昼は焼きそば(竹の子が入っただけで、ごちそう感があります)。
雨、けっこう降っていたので、買い出しに行くのがおっくうで、残り物をアレンジしました。夜は、ハンバーグカレー。ハンバーグは昨夜の残り。カレーはスジ肉カレーを冷凍してありました。深夜に、わたしだけ、カレーうどんをこさえて食べました。締め切りが迫っています。