30 May 2025
★糸を通した針を収納しておく小さなフエルトのノートがあります。糸を通して置くと、いざというときにすぐに使えるので便利です。糸は、うーががまとめて通しておいてくれたのですが、わたし、けっこう針仕事をしているみたいで、ほとんどが針だけになっていまいました。
今日は、特に予定がないので、のんびり針に糸を通しました。思いの外、すんなり通せました。
★備蓄米の2000円は安すぎると思っていたのですが、古古古米なら、妥当なのかなと思いました。玄米で保存されていたので、味に変わりはないのでしょう。育ち盛りのお子さんのいるご家庭に届けばいいなと思います。新米は、農家さんのことを考慮して安すぎず、でも消費者のことも考えて、妥当な価格で販売してほしいです。最近、ひとりごはんのときは、麺類が多いです。おいしい出汁をとった時は、出汁たっぷりのうどんをこさえたり、
鯛のアラでとった出しで、にゅう麺をこさえたり、
今日は、茹ですぎたソーメンを焼いて、
ニラ、ソーセージ、トマトなどをのせ、出来上がったのは、
お好み焼きのような、ピザのような一品。これが劇旨。おすすめです。
白いごはんも、ていねいに食べています。
★お気に入りの麻のスカーフですが、色落ちが……。最初は、漂白剤のせいだと思っていたのですが(漂白剤、使ってもいないのに)、洗うたび、色が抜けていきます。
首に巻くと目立ちはしないのですが、そのうちどんな色になるのやら。
先日東京のホテルで撮ったのですが、五頭身……。