6 Jun 2025
★海からのめぐみというか、ご近所の釣り名人さんからの恩恵の魚たち、今朝、調理しました。昨夜は、抜歯したせいなのか、魚をおろす気力も体力もありませんでした。皮が、七色に光っていた新鮮なアジの片身は、お作りと叩きにしました。ほどよく脂ののった旨味に、お箸が止まりません。朝からごちそうです。
たたきの半分は、お茶漬けにしました。出汁は、
アラを塩焼きにしたものでとりました。塩焼きしてから出汁をとると、香ばしくって生臭さは皆無です。
焼いたアラは、吸い物にもしました。片身は冷凍しました。
アジのアジもあるんだ。ちょっとうれしい。
タイはうろこを外してから丸のままで、サバは二枚に下ろしてから半分に切って冷凍しました。新鮮な野菜で、野菜室も充実しています。しばらく買い物に行かなくてもいいのは、ありがたいことです。
★やさしい空です。
隣のマンションのレモンの実。今年は、たくさん育っています。