11 Jun 2025
★バスの中から外を眺めていると、雨の降る中、電線に野鳥がけっこうな数、停まっていました。あっちにも、こっちにも。「雨宿りなら、軒先がいいよ」と声をかけたくなりました。
★今日は、体操教室の日でした。4月から6月の3か月間でどれだけトレーニングの効果があったのか、先週に引き続きチェックがありました。片足立ち、歩く速度、ふくらはぎの太さ、握力計測はそれぞれ数値が伸びていました。立っている姿勢(前向き、片足を胸まで上げて、横向き)の写真を撮りました。最終日(来週)に、4月に撮った写真と比べて見せてくれるそうです。後半、足腰の体操をしました。けっこうハードですが、それに順応できる人たちが参加しています。充実したいいプログラムだと思いました。
★昨日もらった梅、一晩で色づいてきました。さっさと梅酒にしなければ。朝から、洗って、拭いて、ヘタを取っておきました。氷砂糖とホワイトリカーを体操教室の前に、買わなければ。
氷砂糖は砂糖売り場にありませんでした。ホワイトリカーも見当たりません。レジで聞くと、「催事売り場かも」と案内してくれました。梅酒を漬けるシーズンなので、梅売り場で売っているとのこととでしたが、そこにもなく、見つかるまで時間がかかりました。平常通り置いてある方が、買いやすいです。瓶は、家にありました。
梅は冷凍してから漬けるといいと教えてくれたのは、体操教室のお仲間です。細胞が科破壊され、梅エキスがよく出るからだそうです。帰宅してから冷凍室に入れました。小ぶりの梅なので夜にはしっかりコチコチになっていました。ご近所さんから梅のおすそ分けがなかったら、梅酒、漬けなかったと思います。
いろいろなつながりがあっての梅酒。おいしく漬かりますように。
★遅めの昼ごはんは、にしんうどんにしました。前歯が一本ないだけで、うどんすすりにくいです。
奥歯で噛むとはいえ、ナッツ類も、食べにくいです。
★出汁をとった後の昆布とかつお節でこさえた佃煮、火を通し直す際に、冷凍してあったきのこ類を足しました。食材は、捨てることなく、最後まで使い切りたいです。
★玄関の花瓶に入っているのは、お正月に活けたウンリュウヤナギの枝です。一月以来、つぎつぎ葉っぱが出てきているので、捨てられずにいます。赤い実は、すでにドライフラワー状態に。
それでも楽しむには、じゅうぶんです。