27 Feb 2024
★鍋でごはんを炊いているのですが、弱火にするときにたまごを埋めます。10分経って火を止めてるときに取り出すと、ころよい半熟たまごができあがります。五穀米のごはんだったので、殻が染まってしまい、不思議なたまごになりました。そのたびに、ちょっとびっくりしてしまいます。
炊きあがったごはんに、無印食品の「梅とひじき」を混ぜて、
おにぎりにすると、最高です。
★今日は、自力整体。みぞれが降る寒い日でした。さすがお寺のお座敷というか、エアコンが二台ついているのですが冷え冷えしていて、マフラーが外せませんでした。お花の先生が、蕾がしっかり固い桃の枝を、「よかったらどうぞ」と持ってきてくれました。
★おもち、大好きです。今食べているのは、和菓子屋さんのおもちで、ねばりが強くて、満足感があります。
お醤油もお砂糖もつけません。このままでおいしいです。
さばと昆布のふりかけで、食べてみました。