28 Apr 2025
★赤坂台の友人から荷物が届きました。こっちに越してから14年も経つのに、その間1度しか会っていないのに、年に数回、季節の野菜などを届けてくれます。出てくる、出てくる、ていねいに包んだ新聞紙の中から、竹の子の茹でたんを始め、新玉ねぎ、トマト、ほうれん草、キーウイ、小梅の焼酎漬け、山椒の葉っぱなどなど。
山椒の葉っぱは、さっと熱湯に通し、
水気をしっかりとって、ラップに包んで冷凍しました。
すり鉢で擦って、
竹の子は薄味で炊いて、木の芽がけに。
木の芽の半分は、昨日再冷凍したばかりの山椒の実と佃煮にしました。
その一部をちりめん山椒にしました。
★夜は、お好み焼きとほうれん草のゴマ和え、トマトのサラダ。オリオンビールを、うーがと半分こ。