今日はこんな日

6月17日 贅沢な暮らし。

★白米1に対して、玄米+モチ麦1の割合で炊きました。 見た目は、ほぼ玄米ごはんです。これはこれでおいしいのですが、白米の供給が安定しないのは、不安です。

わが家の米びつです。↓ 空っぽになる前になんとか買い足しています。

玄米ごはんに合うおかず。サバの佃煮とふりかけ。ふりかけは、

赤紫蘇ジュースの搾りかすでこさえました。乾煎りするのに、1時間半もかかりました。サバの佃煮といっしょにお茶漬けにしたら、格別でした。

それにサラダ。クレージーソルトとオリーブ油と酢をかけます。

うーがの朝ごはんはスムージー。小松菜、キャベツ、バナナ、りんごです。玄米ごはんのおにぎりを2個持って大学に行きました。

★増刷の見本本が届きました。とてもうれしいです。

★酷暑です。そんな中、シャープさんのご主人と息子さん、釣に行って来られたそうです。涼しい部屋にいながら、今夜もごちそうです。

タイのカルパッチョサラダ、アオジソとミョウガ、最高です。9時半に帰宅。「ごはん、食べたからいらない」といっていたうーがですが、「おいしい」「幸せ」といいつつ、わたしと競争するように、平らげました。

 

それにしても、たびたびのタイ、贅沢なことです。

デザートのビワも、おいしかったです。こんな贅沢ができるのは、隣人のシャープさん、フラットさんのおかげです。ありがとうございます。

 

2025年6月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ