今日はこんな日

11月3日 今日は食べることばっかり。

★ご近所さんが釣ってきてくれた冷凍してあったアオハタを炊いて、豊かな朝ごはんです。小芋と鶏肉の炊いたんは、昨日のお残り。

 

昨日は、こんなにおいしそうだった♪

大根の葉っぱは、炒めました。

味付けは魔法の粉。というか、煮干しと鰹節をミキサーにかけたものです。

★「葵きんつば」、栃木県日光の和菓子です。一見落雁のようですが、ばっちりきんつばでした。きんつばって四角いものだと思い込んでいました。

ごま味で、意外性がおいしかったです。

「DAIGOも台所」の料理は、シンプルで、作り方も簡単です。特に金曜日の山本ゆりさん指導の料理は、子どもでも作れるほどです。教え方はゆるく、好感度ぴか一です。今日のメニューは、白菜と豚バラの煮込みシチューでした。材料があったので、早速、お昼ごはんにこさえました。

豚バラ肉をニンニクとバターで炒め、白菜を加えます。

小麦粉を白菜に振りかけ塩コショウしてから牛乳(わたしは豆乳にしました)を注ぎます。この方法だとだまにならないので、ホワイトソースを作るときは、わたしもいつもこれ。コーンも足しました。

 

簡単で美味しかったです。

のどがいがらっぽいです。マスクをかけて寝ようかな。

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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