3 Nov 2023
★ご近所さんが釣ってきてくれた冷凍してあったアオハタを炊いて、豊かな朝ごはんです。小芋と鶏肉の炊いたんは、昨日のお残り。
昨日は、こんなにおいしそうだった♪
大根の葉っぱは、炒めました。
味付けは魔法の粉。というか、煮干しと鰹節をミキサーにかけたものです。
★「葵きんつば」、栃木県日光の和菓子です。一見落雁のようですが、ばっちりきんつばでした。きんつばって四角いものだと思い込んでいました。
ごま味で、意外性がおいしかったです。
★「DAIGOも台所」の料理は、シンプルで、作り方も簡単です。特に金曜日の山本ゆりさん指導の料理は、子どもでも作れるほどです。教え方はゆるく、好感度ぴか一です。今日のメニューは、白菜と豚バラの煮込みシチューでした。材料があったので、早速、お昼ごはんにこさえました。
豚バラ肉をニンニクとバターで炒め、白菜を加えます。
小麦粉を白菜に振りかけ塩コショウしてから牛乳(わたしは豆乳にしました)を注ぎます。この方法だとだまにならないので、ホワイトソースを作るときは、わたしもいつもこれ。コーンも足しました。
簡単で美味しかったです。
のどがいがらっぽいです。マスクをかけて寝ようかな。